Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 19.04.2024
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Рецензия: «Дивергент»
14:32
Рецензия: «Дивергент»

До премьеры в СНГ ровно 10 дней, но уже сейчас у меня появилась возможность посмотреть "Дивергент"  так как в мире фильм вышел ещё 21 марта. Впрочем, это не важно, let's start...
"Дивергент" - это очередная YA экранизация, где главную роль исполняет девушка. В последнее время, фильмы данного жанра жестко прогорали в широком прокате, но это не тот случай. К счастью многочисленных фанатов, фильм на пути в "высшую лигу", где царят "Голодные игры" и "Сумерки".
В целом фильм удался. Интересная история по всем канонам антиутопии. Мир разрушен. В центре сюжета пост апокалиптический Чикаго, ограждённый высоченным забором по всему периметру города. Население поделено на 5 фракций: Отречение, Искренность, Дружелюбие, Эрудиция и Бесстрашие. Каждая из них выполняет определённую функцию в обществе. Плюс ко всему, существует ещё одна группа людей - Афракционеры, которые выполняют роль бомжей. В эту фракцию попадают люди, которые либо не прошли инициацию, либо ещё за какие-то серьёзные провинности.
По достижении нужного возраста(в книге - 16 лет, в фильме вроде - 18) все проходят тест на определение предрасположенности к какой-либо фракции. Именно в этот момент человек имеет право поменять свою группу, тем самым уходя от своих родных навсегда. Ведь девиз всего этого: "Фракция важнее крови". Главной героине пришлось сделать такой выбор и с Отречения она переходит в Бесстрашие, ведь она была предрасположена к этой фракции по результатам теста, но... он также показал положительный ответ на выбор еще и Отречения с Эрудицией. Данное явление назвали "дивергенцией", а самих людей "Дивергентами". Из-за того, что результаты таких людей не точные и это против правил общества, что значит они представляют угрозу целостности системы, люди, которые в курсе происходящего, убивают не многочисленных "Дивергентов".
Главной героине придется столкнуться с проблемой выбора жизненного пути, с несправедливостью, с враждой и потерями. За жизнью Трис приятно наблюдать еще и потому, что спецэффекты в "Дивергенте" на высшем уровне. Завораживающий постапокалиптический мир, шикарные драки(много драк) и вообще визуальная составляющая фильма потрясающая.
Актерский состав в фильме отменный. Шейлин Вудли (Трис) - очень многообещающая актриса. Однозначно она выросла со времён "Тайной жизни американского подростка". Тео Джеймс стал для меня главным открытием фильма. Честно признаюсь, скептично относилась к выбору данного актёра на эту роль. Его Четыре дерзкий, сильный и порой даже забавный. Энсел Эльгорт очень понравился. Вот в нём, не знаю почему, я не сомневалась. Это идеальное воплощение книжного Калеба. Герой Майлза Теллера(Питер) в первоисточнике неимоверно раздражал, но в экранизации не смотря на всё, он мне очень понравился. Никогда не любила Кейт Уинслет, а тут была удивлена тем, как круто она воплотила в жизнь образ стервозной и расчетливой Джанин. Дочь Лени Кравица не отстаёт от звёздного отца и тоже приняла участие в крупной франшизе. В фильме Зои сыграла Кристину, подругу Трис, которая проходит обучение вместе с другими героями в фракцию Бесстрашных. Напоследок, хотелось бы сказать пару слов о Мэгги Кью (Тори). Пусть почти все её диалоги были задействованы в трейлере, но этот персонаж очень важен для фильма т. к. по большей степени именно от неё мы узнаём про "Дивергентов".  Также хочу отметить Джая Кортни. Он идеальный Эрик.
Пару слов по поводу музыки. Не смотря на всё, я так и не решила, относить к плюсам или к минусам саундтрек фильма. Песни просто потрясающие, но порой странно смотрятся в контексте фильма. Хотя сам скор (score - музыкальное сопровождение фильма) хороший.
В целом "Дивергент" получился удачным. Хорошо то, что фильм должен быть интересен как для девушек, так и для парней. Тут и интересная любовная линия и обилие экшена. По этому 9 из 10.

Кадры из фильма:

Просмотров: 1093 | Добавил: Diana | Рейтинг: 0.0/0